В первую очередь нужно обеспечить продовольственную безопасность Северной Осетии и посредством государственного регулирования установить стабильные цены на основную группу продуктов питания. На создаваемом в республике фермерском рынке должна быть широко представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей, и посредники здесь будут полностью исключены. Помимо программы лизинга, необходимо также предусмотреть возможность предоставления субсидий из республиканского бюджета для компенсации 30% от стоимости новой техники, приобретаемой производителями сельскохозяйственной продукции. Это лишь небольшая часть предложений, прозвучавших на очередной общественной дискуссии по проекту Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года. До начала обсуждения в напряженном режиме работали две тематические экспертные площадки.
Игорь Кадзаев, являющийся руководителем приоритетной программы «Создание агропромышленного кластера», рассказал о том, как будет в Северной Осетии развиваться молочное и мясное животноводство, проинформировал о механизмах поддержки тех, кто будет заниматься растениеводством, рыбоводством, переработкой продукции, выращиванием овощей на открытом и в закрытом грунте.
Стратегия, по его словам, предполагает значительное сосредоточение ресурсов для активного развития горных территорий. В настоящее время нужно сократить имеющий место отток населения, в том числе за счет создания подходящих социально-бытовых условий и формирования механизмов действенной помощи для умелого хозяйствования в горах, где есть прекрасные возможности для отгонно-пастбищного животноводства.
— На экспертной площадке говорилось о том, чтобы внести коррективы в развитие племенного животноводства — в республике следует заниматься двумя-тремя породами племенного скота. Развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от уровня кооперации, от уровня экономического взаимодействия между сельскими районами. В этой связи важно, чтобы за результаты сельскохозяйственного производства непосредственно отвечал глава района, — подчеркнул Игорь Кадзаев.
Руководитель «Россельхозцентра» Олег Тотров обратил внимание на актуальность вопроса, связанного с плодородием почв – по его словам, за последние двадцать лет не было серьезных исследований в этом направлении, хотя существенно снизилось содержание гумуса и других микроэлементов, напрямую влияющих на урожайность культур. В Северной Осетии, как он продолжил, много земель с завышенным показателем кислотности, что требует адекватных мер реагирования. Значительных организационных усилий и финансовых расходов потребует восстановление системы мелиорации, что особенно актуально для засушливого Моздокского района.
Модератор экспертной группы Тимур Медоев сообщил о том, что для сельского труженика важны программы льготного кредитования, следует стимулировать развитие кооперации. Применительно к переработке сельскохозяйственной продукции, эксперты считают важным ввести в практику выделение субсидий в расчете на одну условную консервную банку – именно такая поддержка должна быть на первоначальном этапе воссоздания данной отрасли в Северной Осетии.
При обсуждении приоритетной программы «Создание агропромышленного кластера» говорилось о системном подходе в вопросах подготовки квалифицированных кадров, исходя из того, что сейчас огромная проблема найти хорошего зоотехника, агронома и мелиоратора.
Свою роль в развитии АПК должна внести вузовская наука, но, к сожалению, осталась в прошлом практика хозяйственно-договорных работ между исследователями и фермерами. Как прозвучало в ходе обсуждения, эту негативную ситуацию нужно менять, и в частности, без научного подхода невозможно сформировать интегрированную систему защиты растений.
Известный в Северной Осетии аграрий Аркадий Кадохов предложил создать в горах образцовую овце-товарную ферму.
— Согласно расчетам, один гектар, отведенный под овощные культуры, приносит прибыли в три раза больше, чем один гектар, засеянный кукурузой. Только при таком подходе к посевам можно избежать зависимости Северной Осетии от поставок овощей из других регионов, — обозначил еще одно направление опытный работник отрасли.
Обратив внимание на то, что в республике из 1400 гектаров прудов, пригодных для рыбоводства, используется по назначению только 400, Аркадий Кадохов заявил о том, что местным властям нужно, как можно быстрее передавать пруды инвесторам из числа жителей Северной Осетии.
В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, первый заместитель Министра экономического развития Алета Цориева, генеральный директор Агентства развития РСО-Алания Павел Игнатьев.
Все предложения, высказанные на общественной дискуссии, зафиксированы рабочей группой и после обработки и систематизации войдут в проект Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года.