– Ситуация с подорожанием хлеба не может не волновать, о чем свидетельствуют и обращения граждан, поэтому сегодня нам необходимо прийти к каким-то решениям, чтобы защитить интересы потребителей, прежде всего социально незащищенных групп. И давайте говорить по существу, высказывая предложения, – задал тон вчерашнему совещанию в Правительстве РСО–А его председатель Сергей Такоев. А участниками разговора стали министры экономического развития Мадина Икаева, труда и социального развития Лариса Туганова, и.о. министра финансов Наталья Царева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Изабелла Дзагоева, руководитель регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Роман Плиев, представители Управления Роспотребнадзора по РСО–А и территориального органа Федеральной службы госстатистики, а также руководители хлебовыпекающих предприятий.
Поводом для совещания «О стабилизации ценовой ситуации на хлебном рынке» стало третье за два с лишним месяца подорожание стандартной буханки хлеба из муки первого сорта до 17 рублей. В то время как до этого, по словам министра экономического развития Мадины Икаевой, почти три года стоимость «стратегического продукта» не менялась.
– Цена на муку и энергоносители постоянно растет, а запасов сырья почти нет, работаем «с колес», – охарактеризовал ситуацию руководитель Республиканской гильдии пекарей Олег Ахполов. – Чтобы не было таких ценовых колебаний, следует создать солидные запасы муки. А для этого нужны кредиты.
– Мы поможем вам в получении кредитов, – отреагировал председатель правительства. – И берем на себя погашение двух третей их процентной ставки в виде субсидий.
Ход обсуждения выявил, что такая мера позволит стабилизировать цену на муку и, соответственно, на хлеб.
Вслед за этим участники разговора одобрили и второй вариант решения проблемы. Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РСО–А Вера Баскаева привела примеры того, как основные затраты и при реализации хлеба ложатся на производителей, в то время как торговля не несет практически расходов, в результате чего получает прибыль от реализации хлеба, в разы превышающую доходы хлебопеков.
– Есть регионы, где ввели максимально допустимую торговую наценку на продукты особой социальной значимости, – заявил Сергей Такоев. – И мы тоже давайте введем такой «порог» на хлеб. Считаю, что 10 процентов торговой надбавки будет вполне достаточно. А кто посчитает, что правительство превысило свои полномочия – пожалуйста, может предъявлять претензии в судебном порядке. Мы примем соответствующее решение. И к нарушителям такого регламента будут применены соответствующие санкции. Мы в первую очередь должны думать об интересах граждан, особенно о тех, для кого хлеб – основной продукт питания.
Третий вариант решения проблемы предложила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Изабелла Дзагоева. Но сначала привела такой пример. В прошлом году сельхозтоваропроизводители республики вырастили 30 тысяч тонн продовольственного зерна пшеницы третьего класса. Но оно оказалось невостребованным. Хлебопекарные предприятия по привычке завозили муку из других регионов. А производство продовольственного зерна – дело весьма затратное. Чтобы такое впредь не случалось, Дзагоева предложила создать в республике запасы муки из собственного зерна. Для этого хлебопеки должны закупать сырье у собственных сельхозтоваропроизводителей. А мощности для хранения зерна в республике имеются. В результате и земледельцы выиграют, и хлебопекам «с колес» не придется работать.
Но такое предложение Олег Ахполов принял с некоторым недоверием. Мотивировав его своими сомнениями по поводу качества зерна, которое предложат местные аграрии.
– Вас никто не заставляет приобретать неподходящее зерно, – отмел сомнения руководителя Гильдии пекарей Сергей Такоев. – И мы не заинтересованы, чтобы хлеб выпекался из недоброкачественной муки. Нужно составить договор, где будет указано, какого качества должно быть зерно, по какой стоимости. Чтобы интересы каждой стороны были учтены.
В итоге было принято и это предложение. На совещании привели один интересный довод: почему наряду с дорогим в продаже есть и хлеб по 10–11 рублей? Откуда такая цена, если мука, энергоносители сильно подорожали?
На это Олег Ахполов ответил так:«Есть мелкие производители, которые выпекают хлеб у себя дома, приобретя, к примеру, 3 мешка муки. При этом налоги никому не платят, оставаясь в «тени». Но такой хлеб тоже нужен, ибо он усиливает конкуренцию. Другое дело, надо следить, чтобы и дешевый продукт отвечал требованиям качества. А это бывает не всегда».
В заключение разговора Сергей Такоев привел цифру: в республике 80 тысяч жителей, относящихся к категории малоимущих, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Их необходимо поддержать в первую очередь. И поручил разработать меру поддержки этой категории населения, которая должна компенсировать подорожание хлеба. А обратившись к представителям хлебовыпекающих предприятий, призвал их к сотрудничеству. В интересах и потребителей, и самой отрасли.
Автор: С. СУАНОВ Газ. «Северная Осетия», 1 ноября 2012 г., № 201. |