Перейти к порталу другого субъекта

ПОРТАЛ

ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

image image image image
Республика Северная Осетия-Алания вошла в «Высший» уровень Рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации   Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации. Республика Северная Осетия-Алания вошла в группу с «Высшим» уровнем качества проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и заняла 23 место (82 место в 2012 году) среди 85 регионов Российской Федерации. Read the Full Story
Проведены выездные рабочие совещания с руководством муниципальных образований РСО-Алания в рамках ОРВ проекта НПА В рамках ОРВ проекта постановления Правительства РСО-Алания «О внесении изменений в постановление Правительства РСО-Алания от 15 марта 2016 года № 79 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности РСО-Алания, а также за неразграниченные земельные участки, расположенные на территории РСО-Алания, и предоставляемые без торгов» сотрудниками отделов оценки регулирующего воздействия, развития отраслей народного хозяйства Министерства экономического развития РСО-Алания и ГБУ РСО-Алания «Центр государственной кадастровой оценки» проведены выездные рабочие совещания с руководством муниципальных образований республики (Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский и Пригородный районы). Read the Full Story
Выездное совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия и развития личных подсобных хозяйств в Ардонском районе республики 27 апреля состоялось выездное рабочее совещание сотрудников отделов оценки регулирующего воздействия и развития отраслей народного хозяйства Министерства экономического развития РСО-Алания с представителями АМС МО Ардонского района. Read the Full Story
Выездное совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия 20 апреля состоялось выездное рабочее совещание сотрудников отдела оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Северной Осетии с представителями АМС Дигорского и Ирафского районов, ответственными за проведение процедуры оценки регулирующего воздействия. Read the Full Story
  • minec
  • normakt
  • orv site

Стратегия 2030: перспективы развития сельского хозяйства вызвали повышенный интерес экспертного сообщества

news 2019 02 21 6 1В первую очередь нужно обеспечить продовольственную безопасность Северной Осетии и посредством государственного регулирования установить стабильные цены на основную группу продуктов питания. На создаваемом в  республике фермерском рынке должна быть широко представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей, и посредники здесь будут полностью исключены. Помимо программы лизинга, необходимо также предусмотреть возможность предоставления субсидий из республиканского бюджета для компенсации 30% от стоимости новой техники, приобретаемой производителями сельскохозяйственной продукции. Это лишь небольшая часть предложений, прозвучавших на очередной общественной дискуссии по проекту Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года. До начала обсуждения в напряженном режиме работали две тематические экспертные площадки.

Игорь Кадзаев, являющийся руководителем приоритетной программы «Создание агропромышленного кластера», рассказал о том, как будет в Северной Осетии развиваться молочное и мясное животноводство, проинформировал о механизмах поддержки тех, кто будет заниматься растениеводством, рыбоводством, переработкой продукции, выращиванием овощей на открытом и в закрытом грунте.

Стратегия, по его словам, предполагает значительное сосредоточение ресурсов для активного развития горных территорий. В настоящее время нужно сократить имеющий место отток населения, в том числе за счет создания подходящих социально-бытовых условий и формирования механизмов действенной помощи для умелого хозяйствования в горах, где есть прекрасные возможности для отгонно-пастбищного животноводства.

— На экспертной площадке говорилось о том, чтобы внести коррективы в развитие племенного животноводства — в республике следует заниматься двумя-тремя породами племенного скота. Развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от уровня кооперации, от уровня экономического взаимодействия между сельскими районами. В этой связи важно, чтобы за результаты сельскохозяйственного производства непосредственно отвечал глава района, — подчеркнул Игорь Кадзаев.

Руководитель «Россельхозцентра» Олег Тотров обратил внимание на актуальность вопроса, связанного с плодородием почв – по его словам, за   последние двадцать лет не было серьезных исследований в этом направлении, хотя существенно снизилось содержание гумуса и других микроэлементов, напрямую влияющих на урожайность культур.  В Северной Осетии, как он продолжил, много земель с завышенным показателем кислотности, что требует адекватных мер реагирования. Значительных организационных усилий и финансовых расходов потребует восстановление системы мелиорации, что особенно актуально для засушливого Моздокского района.

Модератор экспертной группы Тимур Медоев сообщил о том, что для сельского труженика важны программы льготного кредитования, следует стимулировать развитие кооперации. Применительно к переработке сельскохозяйственной продукции, эксперты считают важным ввести в практику выделение субсидий в расчете на одну условную консервную банку – именно такая поддержка должна быть на первоначальном этапе воссоздания данной отрасли в Северной Осетии.

При обсуждении приоритетной программы «Создание агропромышленного кластера» говорилось о системном подходе в вопросах подготовки квалифицированных кадров, исходя из того, что сейчас огромная проблема найти хорошего зоотехника, агронома и мелиоратора.

Свою роль в развитии АПК должна внести вузовская наука, но, к сожалению, осталась в прошлом практика хозяйственно-договорных работ между исследователями и фермерами. Как прозвучало в ходе обсуждения, эту негативную ситуацию нужно менять, и в частности, без научного подхода невозможно сформировать интегрированную систему защиты растений.

Известный в Северной Осетии аграрий Аркадий Кадохов предложил создать в горах образцовую овце-товарную ферму.

— Согласно расчетам, один гектар, отведенный под овощные культуры, приносит прибыли в три раза больше, чем один гектар, засеянный кукурузой. Только при таком подходе к посевам можно избежать зависимости Северной Осетии от поставок овощей из других регионов, — обозначил еще одно направление опытный работник отрасли.

Обратив внимание на то, что в республике из 1400 гектаров прудов, пригодных для рыбоводства, используется по назначению только 400, Аркадий Кадохов заявил о том, что местным властям нужно, как можно быстрее передавать пруды инвесторам из числа жителей Северной Осетии.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, первый заместитель Министра экономического развития Алета Цориева, генеральный директор Агентства развития РСО-Алания Павел Игнатьев.

Все предложения, высказанные на общественной дискуссии, зафиксированы рабочей группой и после обработки и систематизации войдут в проект Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года.

 

 

Поиск по сайту

Версия для слабовидящих

 

ОРВ в муниципальных образованиях республики

 
Ардонский муниципальный район Ирафский муниципальный район Дигорский муниципальный район Алагирский муниципальный район Пригородный муниципальный район Городской округ г. Владикавказ Моздокский муниципальный район Правобережный муниципальный район Кировский муниципальный район

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Электронная почта

Логин:

Пароль:


(что это)