Перейти к порталу другого субъекта

ПОРТАЛ

ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

image image image image
Республика Северная Осетия-Алания вошла в «Высший» уровень Рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации   Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации. Республика Северная Осетия-Алания вошла в группу с «Высшим» уровнем качества проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и заняла 23 место (82 место в 2012 году) среди 85 регионов Российской Федерации. Read the Full Story
Проведены выездные рабочие совещания с руководством муниципальных образований РСО-Алания в рамках ОРВ проекта НПА В рамках ОРВ проекта постановления Правительства РСО-Алания «О внесении изменений в постановление Правительства РСО-Алания от 15 марта 2016 года № 79 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности РСО-Алания, а также за неразграниченные земельные участки, расположенные на территории РСО-Алания, и предоставляемые без торгов» сотрудниками отделов оценки регулирующего воздействия, развития отраслей народного хозяйства Министерства экономического развития РСО-Алания и ГБУ РСО-Алания «Центр государственной кадастровой оценки» проведены выездные рабочие совещания с руководством муниципальных образований республики (Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский и Пригородный районы). Read the Full Story
Выездное совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия и развития личных подсобных хозяйств в Ардонском районе республики 27 апреля состоялось выездное рабочее совещание сотрудников отделов оценки регулирующего воздействия и развития отраслей народного хозяйства Министерства экономического развития РСО-Алания с представителями АМС МО Ардонского района. Read the Full Story
Выездное совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия 20 апреля состоялось выездное рабочее совещание сотрудников отдела оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Северной Осетии с представителями АМС Дигорского и Ирафского районов, ответственными за проведение процедуры оценки регулирующего воздействия. Read the Full Story
  • minec
  • normakt
  • orv site

МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ СКФО ОБСУДИЛИ НА ОКРУЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

В мероприятии приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, руководители и представители органов власти субъектов СКФО, банковского сектора, бизнес сообщества.

Участники подвели итоги совместной работы в области поддержки малых и средних компаний макрорегиона и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. Были представлены проекты субъектов МСП округа, которым в кратчайшие сроки может быть оказана поддержка. В рамках круглых столов поднимались вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и участия субъектов МСП в закупках.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил важность организации такого масштабного мероприятия с участием исполнительной власти регионов, представителей бизнеса и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. «Для Северного Кавказа малый и средний бизнес – это основа социально-экономического развития региона. Большинство людей, живущих на Кавказе, задействовано в этой сфере. И очень важно, что формат сегодняшней конференции позволит проанализировать использование всех существующих возможностей государственной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, что в свою очередь станет серьезным подспорьем к открытию новых производств, созданию новых рабочих мест, и, соответственно, все это направлено на повышение благосостояния жителей региона», – отметил министр.

«Наш сегодняшний формат конференции является первым этапом практической реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, в котором Владимир Путин, обозначая приоритеты развития регионов страны, особо подчеркнул значение малого и среднего бизнеса в достижении темпов роста российской экономики», – добавил Лев Кузнецов.

«Малое и среднее предпринимательство оказывает колоссальное влияние на уровень социально-экономического развития региона и страны в целом. Поэтому, наши усилия сегодня сосредоточены на создании комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности. Большую помощь в этом вопросе республике оказывает Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство РФ по делам Северного Кавказа и Корпорация МСП. Сегодня при содействии Минэкономразвития РФ в Северной Осетии создаются новые организации поддержки предпринимательства. Например, центры – инжиниринга, инноваций социальной сферы, молодежного инновационного творчества. Наши предприятия также принимают активное участие в программе развития СКФО по линии Минкавказа, в рамках которой в 2017 году реализовывались проекты по созданию туристического комплекса, а также по хранению и первичной подработке зерна. В текущем году осуществим новые – в сфере пищевой промышленности, садоводства и обновления парка сельскохозяйственной техники. Мы хотим, чтобы инструментов поддержки стало еще больше, чтобы они были как можно более доступны, а представители бизнес сообщества владели всей необходимой информацией о существующих возможностях. Это основная цель сегодняшней конференции. У нас есть интересные проекты и для взаимодействия с Корпорацией МСП. Учитывая высокую заинтересованность сторон, и большое внимание к данному мероприятию, уверен работа принесет практический результат», – отметил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Корпорация осуществляет активное сотрудничество с руководством регионов Северо-Кавказского федерального округа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Сегмент МСП в СКФО развивается активными темпами, растет уровень информированности предпринимателей о реализуемых мерах поддержки бизнеса, – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – Мы продолжим работу в области развития инфраструктуры поддержки бизнеса, расширения доступа малых и средних компаний к закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием, поддержки бизнес-инициатив в области промышленности, сельхозкооперации, развития высоких технологий».

Глава Корпорации МСП сообщил, что общий объем выданных предпринимателям СКФО гарантий и поручительств на сегодняшний день составляет 12,98 млрд рублей, что позволило малым и средним компаниям привлечь 21,1 млрд рублей кредитных средств для реализации проектов в сфере промышленного производства, строительства, сферы услуг. При этом, объем гарантий и поручительств, выданных предпринимателям Республики Северная Осетия-Алания составил 200,9 млн рублей, что позволило местным субъектам МСП привлечь финансирование на общую сумму 237,2 млн рублей.

В ходе мероприятия также прошла презентация 9 инвестиционных проектов, реализуемых на территории СКФО, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка Корпорации МСП.

Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев рассказал о трех инвестпроектах, успешно реализуемых на территории Северной Осетии. Так, компания «Карагро» планирует привлечение заемных средств для реконструкции консервного завода Бесланского пищекомбината. ООО «Казачий хутор» в станице Архонской реализует проект в области сельского хозяйства – закладка яблоневого сада интенсивного типа. ООО «Грин» занимается созданием логистического парка с собственным автопарком грузовых автомобилей.

В рамках конференции представители Корпорации МСП также провели семинар для предпринимателей Северной Осетии по участию в закупках крупнейших компаний с государственным участием. Было отмечено, что объем договоров субъектов МСП Северо-Кавказского федерального округа с крупнейшими заказчиками в 2016-2018 гг. составил 24,4 млрд рублей (субъектов МСП Республики Северная Осетия-Алания – 1,3 млрд рублей). Анализ договоров, заключенных с субъектами МСП, зарегистрированными на территории СКФО, в 2017 году показал, что наибольший объем закупок пришелся на такие отрасли как архитектура, инженерно-техническое проектирование и строительство, поставки оборудования, услуги по ремонту транспортных средств, ремонту и монтажу машин и оборудования.

Участникам мероприятия также презентовали сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП. Ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С его помощью можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. В 2017 году на Портале Бизнес-навигатора МСП был запущен ряд новых сервисов: система «Поток» предоставляющая набор инструментов для создания веб-сайтов и продвижения своей продукции в сети Интернет, и система «Жизненные ситуации», которая дает информацию в формате рекомендаций и пошаговых инструкций по стадиям жизненного цикла бизнеса. Осенью 2017 года было запущено мобильное приложение. В Северо-Кавказском федеральном округе Портал Бизнес-навигатора МСП охватывает 12 городов в 7 субъектах Российской Федерации – Нальчик, Черкесск, Махачкала, Назрань, Владикавказ, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Грозный, а также моногорода Каспийск Республики Дагестан и Невинномысск Ставропольского края. Активными пользователями портала на сегодняшний день являются 24,7 тыс. субъектов МСП, реализующих проекты на территории СКФО.

В рамках мероприятия также состоялось подписание соглашения между Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Северо-Осетинским государственным университетом имени К.Л. Хетагурова и Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства о взаимодействии в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе среди молодежи.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено вопросу организации Центров оказания услуг для бизнеса на базе банков «Мой бизнес» и работе Платформы знаний и сервисов для бизнеса dasreda.ru. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин провел круглый стол, в рамках которого участники конференции обсудили данные вопросы.

По его словам, такие центры являются воплощением сервисной модели поддержки и развития сектора МСП. «Как правило, они создаются на базе банков, бюджет ничего не платит, уточнил он. - Более 10 банков включились в работу. В центрах по принципу маркетплейса предоставляется весь комплекс услуг: госуслуги, услуги банков, услуги институтов развития, услуги инфраструктуры поддержки и B2B услуги (например, аутсорсинг бухгалтерии, страхование и т.п.)».

Сейчас действует 115 ЦОУ в 42 регионах, к декабрю 2018 года сеть ЦОУ планируется распространить в 80 регионах Российской Федерации.

В регионах Северо-Кавказского федерального округа из 7 субъектов в 4-х (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ставропольский край) центры оказания услуг уже созданы, 3 субъекта пока находятся на этапе создания ЦОУ (это – Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика).

Максим Паршин напомнил, что с февраля запущена Платформа знаний и сервисов для бизнеса dasreda.ru. По словам директора Департамента, важность создания такой платформы для предпринимателей, находящихся на разных стадиях развития бизнеса была очевидна. «Современные технологии позволяют сделать поддержку действительно адресной, доступ к сервисам должен стать мгновенным и точным. Если все будет просто и действительно в один клик, тогда поддержка будет востребована», - сказал Максим Паршин. Для укрепления позиций малого и среднего бизнеса нужны механизмы нефинансовой поддержки и развития — образовательные программы, сервисы для предпринимателей и сообщество. Задача этого проекта – создать экосистему для предпринимателей, исходя из их потребностей. Уникальность Платформы – в модели «единого окна»: всё, что нужно для бизнеса, в одном месте.

Образовательные программы и сервисы, собранные на Платформе, покрывают все предпринимательские потребности: от вдохновения, старта, личной эффективности, управления рисками до закрытия бизнеса. Карта знаний, сформированная на основании масштабного исследования потребностей предпринимателей, охватывает 12 главных тем необходимых для грамотного управления бизнесом. Платформа агрегирует практики от ведущих игроков рынка бизнес-образования и услуг: вузов, образовательных онлайн и офлайн площадок, частных консультантов и тренеров, крупных и малых B2B-компаний, разработчиков софта, государственные сервисы по регистрации и закрытию бизнеса.

На Платформе предприниматель получит не просто знания, но и их практическое применение. Для поставщиков сервисов, многие из которых и сами являются субъектами МСП, Платформа - это новый канал привлечения клиентов. «Сейчас на платформе доступен первый сервис по регистрации бизнеса он-лайн и дистанционному открытию счета, - сказал он. - Проект пока реализуется в трех регионах: Калужской, Тверской и Тульской областях». На первом этапе зарегистрироваться дистанционно могут индивидуальные предприниматели. На втором этапе реализации этого проекта на трех территориях можно будет зарегистрировать ООО с одним учредителем. На третьем — сервис будет доступен по всей России. Окончание эксперимента и подведение итогов намечено на 31 декабря 2018 года.

Поиск по сайту

Версия для слабовидящих

 

ОРВ в муниципальных образованиях республики

 
Ардонский муниципальный район Ирафский муниципальный район Дигорский муниципальный район Алагирский муниципальный район Пригородный муниципальный район Городской округ г. Владикавказ Моздокский муниципальный район Правобережный муниципальный район Кировский муниципальный район

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Электронная почта

Логин:

Пароль:


(что это)