image image image image
На площадке СКГМИ (ГТУ) состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Экономист» В этот раз его работа была посвящена вопросам взаимодействия вузов и органов государственной власти, заинтересованных в наращивании интеллектуальных ресурсов, а также развитию малого и среднего бизнеса и кадрового потенциала в данном сегменте. Подробнее
В Северной Осетии появится программа, направленная на обеспечение прав потребителей Соответствующий проект программы на 2018-2020 годы был поддержан республиканским кабмином на сегодняшнем заседании Правительства. Подробнее
Вопросы социально-экономического сотрудничества Северной Осетии и Финляндии обсудили сегодня в республиканском Доме Правительства Делегация Посольства Финляндии в России прибыла накануне в Северную Осетию. Основная цель двухдневного визита – укрепление культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей, а также обсуждение вопросов социально-экономического развития двух регионов. Подробнее
Вячеслав Битаров: Конкуренция – важный фактор развития экономики республики Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране, которое провел сегодня Президент Владимир Путин в Кремле. Подробнее
  • asiru
  • veb

КАЗБЕК ТОМАЕВ ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

2017 04 27 Parlament ZasedanieНа состоявшемся 25 мая 2017 г. заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания Министр экономического развития Казбек Томаев выступил с докладом об итогах социально-экономического развития республики в 2016 г.
В прошедшем году деятельность Правительства республики, в том числе Министерства экономического развития, была сосредоточена на таких стратегических направлениях, как:
привлечение инвестиционных ресурсов и повышение инвестиционной привлекательности республики;
выявление резервов роста реального сектора экономики и достижение безубыточности предприятий;
пополнение доходной части бюджета;
развитие малого и среднего предпринимательства;
разработка проекта Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года;
оптимизация системы государственных закупок
повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и органов исполнительной власти республики;
повышение эффективности реализации республиканских и федеральных госпрограмм;
повышение эффективности использования земельных ресурсов и имущественного комплекса республики и др.
Под влиянием совокупности факторов, к которым относятся и сложная ситуация, связанная с объявлением санкций против России, и колебания курса рубля, и увеличение долговой нагрузки на бюджет республики, и нарастание социальных проблем в связи с хроническим недофинансированием отраслей, и рост безработицы из-за вынужденных простоев и ухудшения финансового состояния предприятий и многие другие, итоги социально-экономического развития РСО-Алания в 2016 году резко дифференцировались по отраслям. Значительное снижение статистических показателей по некоторым отраслям связано с приведением их в соответствие с фактическими показателями работы. Это было одним из условий деятельности нового состава Правительства республики.
Вместе с тем, в соответствии с данными о социально-экономическом положении регионов РФ в 2016 году, по ряду важнейших макроэкономических показателей республика значительно превысила среднероссийские показатели и показатели по СКФО.
Так по объему работ, выполненных строительными организациями, Республика Северная Осетия-Алания заняла 12 место среди 85 субъектов РФ и 2 место по СКФО с темпом роста показателя – 110,9% к 2015 году – это выше среднероссийского уровня показателя на 15,2 процентных пункта и показателя по СКФО – на 10,3 процентных пункта.
Ввод в эксплуатацию жилья в 2016 году увеличился на 1,1% – 31 место по РФ и 5 место по СКФО, при этом в целом по стране показатель снизился на 6,5%, а по СКФО вырос всего на 0,6%.
Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых увеличился на 5,0%, обеспечив республике 25 место в РФ и 1 место в СКФО. В целом по стране показатель вырос только на 2,5%, а по СКФО отмечено снижение на 6,1%.
Важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое развитие республики является прирост собственных доходов консолидированного бюджета. По данному показателю республика вошла в десятку лидеров, заняв 6 место по РФ и 3-е место по СКФО, с темпом роста показателя на уровне 124,5%, что существенно выше среднероссийского уровня (108,7%), и по СКФО (115,1%). В денежном выражении прирост собственных доходов составил 2,7 млрд рублей.
Итоги проведенной работы по развитию инвестиционной деятельности в республике в 2016 году сложились на уровне 101,6% (3-е место по СКФО, 66-е место по РФ), что составило 27,4 млрд рублей. По РФ и по СКФО показатель снизился до 99,1% и до 96,3% соответственно.
Однако в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились реальные денежные доходы населения и составили 93,2%, что ниже среднероссийского уровня на 1,2 процентных пункта, а по СКФО – на 3,5 процентных пункта. По уровню реальных денежных доходов населения республика находится на 44 месте в РФ и на 4 месте по СКФО.
По итогам 2016 года продолжилось падение в сфере розничной торговли. Оборот розничной торговли составил 105,3 млрд рублей или 96,4% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. По сравнению с прошлым годом темпы падения снизились (в 2015 году – 94,3%). По данному показателю республика находится на 33 месте по РФ и на 4 месте в СКФО, и превышает среднероссийский уровень на 1,6 процентных пункта, однако, ниже показателя по СКФО на 0,7 процентных пункта.

Поиск по сайту

Версия для слабовидящих

 

Интерактивная карта республики

 
Предложения по товарным рынкам, на которых, по Вашему мнению, необходимо развивать конкуренцию, принимаются по электронному адресу: torg@economyrso.ru

Электронная почта

Логин:

Пароль:


(что это)