image image image image
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В РСО-АЛАНИЯ 16 июня 2017 года в Правительстве Северной Осетии под председательством Т. Р. Тускаева состоялось заседание Совета по инвестициям в РСО-Алания. Подробнее
КОЛЛЕКТИВ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ РОССИИ Коллектив Министерства экономического развития РСО-Алания под руководством Министра Казбека Томаева принял участие в митинге на Театральной площади Владикавказа в честь празднования Дня России. Подробнее
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ПОДНЯЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НА 7 ПОЗИЦИЙ Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России озвучили на круглом столе Агентства стратегических инициатив, который прошел во второй день работы Петербургского международного экономического форума. Подробнее
ДЕЛЕГАЦИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, министр экономического развития Казбек Томаев, Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев прибыли в Санкт-Петербург для участия в работе XXI Петербургского международного экономического форума, открытие которого состоялось сегодня. Подробнее
  • asiru
  • veb

КАЗБЕК ТОМАЕВ ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

2017 04 27 Parlament ZasedanieНа состоявшемся 25 мая 2017 г. заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания Министр экономического развития Казбек Томаев выступил с докладом об итогах социально-экономического развития республики в 2016 г.
В прошедшем году деятельность Правительства республики, в том числе Министерства экономического развития, была сосредоточена на таких стратегических направлениях, как:
привлечение инвестиционных ресурсов и повышение инвестиционной привлекательности республики;
выявление резервов роста реального сектора экономики и достижение безубыточности предприятий;
пополнение доходной части бюджета;
развитие малого и среднего предпринимательства;
разработка проекта Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года;
оптимизация системы государственных закупок
повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и органов исполнительной власти республики;
повышение эффективности реализации республиканских и федеральных госпрограмм;
повышение эффективности использования земельных ресурсов и имущественного комплекса республики и др.
Под влиянием совокупности факторов, к которым относятся и сложная ситуация, связанная с объявлением санкций против России, и колебания курса рубля, и увеличение долговой нагрузки на бюджет республики, и нарастание социальных проблем в связи с хроническим недофинансированием отраслей, и рост безработицы из-за вынужденных простоев и ухудшения финансового состояния предприятий и многие другие, итоги социально-экономического развития РСО-Алания в 2016 году резко дифференцировались по отраслям. Значительное снижение статистических показателей по некоторым отраслям связано с приведением их в соответствие с фактическими показателями работы. Это было одним из условий деятельности нового состава Правительства республики.
Вместе с тем, в соответствии с данными о социально-экономическом положении регионов РФ в 2016 году, по ряду важнейших макроэкономических показателей республика значительно превысила среднероссийские показатели и показатели по СКФО.
Так по объему работ, выполненных строительными организациями, Республика Северная Осетия-Алания заняла 12 место среди 85 субъектов РФ и 2 место по СКФО с темпом роста показателя – 110,9% к 2015 году – это выше среднероссийского уровня показателя на 15,2 процентных пункта и показателя по СКФО – на 10,3 процентных пункта.
Ввод в эксплуатацию жилья в 2016 году увеличился на 1,1% – 31 место по РФ и 5 место по СКФО, при этом в целом по стране показатель снизился на 6,5%, а по СКФО вырос всего на 0,6%.
Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых увеличился на 5,0%, обеспечив республике 25 место в РФ и 1 место в СКФО. В целом по стране показатель вырос только на 2,5%, а по СКФО отмечено снижение на 6,1%.
Важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое развитие республики является прирост собственных доходов консолидированного бюджета. По данному показателю республика вошла в десятку лидеров, заняв 6 место по РФ и 3-е место по СКФО, с темпом роста показателя на уровне 124,5%, что существенно выше среднероссийского уровня (108,7%), и по СКФО (115,1%). В денежном выражении прирост собственных доходов составил 2,7 млрд рублей.
Итоги проведенной работы по развитию инвестиционной деятельности в республике в 2016 году сложились на уровне 101,6% (3-е место по СКФО, 66-е место по РФ), что составило 27,4 млрд рублей. По РФ и по СКФО показатель снизился до 99,1% и до 96,3% соответственно.
Однако в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились реальные денежные доходы населения и составили 93,2%, что ниже среднероссийского уровня на 1,2 процентных пункта, а по СКФО – на 3,5 процентных пункта. По уровню реальных денежных доходов населения республика находится на 44 месте в РФ и на 4 месте по СКФО.
По итогам 2016 года продолжилось падение в сфере розничной торговли. Оборот розничной торговли составил 105,3 млрд рублей или 96,4% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. По сравнению с прошлым годом темпы падения снизились (в 2015 году – 94,3%). По данному показателю республика находится на 33 месте по РФ и на 4 месте в СКФО, и превышает среднероссийский уровень на 1,6 процентных пункта, однако, ниже показателя по СКФО на 0,7 процентных пункта.