Объем продукции сельского хозяйства в январе-марте 2015 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,1% и составил 2 422,4 млн рублей.
В 1 квартале 2015 года яровой сев в республике был проведён на площади 3,5 тыс. гектаров, что на 2,5 тыс. гектаров меньше, чем за соответствующий период 2014 года. Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Обеспеченность хозяйств семенами яровых культур составила около 98%.
На 1 апреля 2015 года в хозяйствах всех категорий поголовье: крупного рогатого скота составило – 140,4 тыс. голов (101,4% к соответствующему уровню 2014 года) из него коров – 67,9 тыс. голов (104,7%); поголовье свиней – 21,7 тыс. голов (104,4%); овец и коз – 86,7 тыс. голов (107,6%). Поголовье птицы снизилось по сравнению с уровнем на соответствующую дату 2014 года на 14,4% и составило 1167,9 тыс. голов.
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мясо скота и птицы на убой (в живом весе) – 10,4 тыс. тонн (94,5% к соответствующему уровню 2014,года), молока – 32,8 тыс. тонн (100,3 %), яиц – 22,9 млн штук (102,5 %).
В связи с изменением структуры поголовья в сельскохозяйственных организациях в январе-марте 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года производство мяса (в живом весе) снизилось на 19,3% и составило 2,7 тыс. тонн. В производстве скота и птицы на убой (в живом весе) удельный вес: птицы составил 65,9% (в 1 квартале 2014 года – 52,8%), крупного рогатого скота – 24,5% (40,2%).
В 1 квартале 2015 года в сельскохозяйственных организациях надоено 5,6 тыс. тонн молока. Снижение производства молока на 0,7% связано с сокращением маточного поголовья коров.
Получено 2,6 млн штук яиц (на 38,7% меньше, чем в январе-марте 2014 года). Снижение производства яиц обусловлено уменьшением яйценоскости кур-несушек на 7,4% к уровню соответствующего периода 2014 года.
Производство (реализация) основных видов скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях снизилось на 19,3%, из-за снижения реализации крупного рогатого скота на 50,9%, овец и коз на 64%, а реализация мяса свиней и птицы увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 20,7% и 0,7% соответственно. Удельный вес мяса крупного рогатого скота в общем объеме реализованного на убой (в живом весе) составил 24,5%, свиней – 9,3%, овец и коз – 0,4% и птицы – 65,9%.
В январе-марте 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, уменьшилась реализация сельхозорганизациями зерна и зернобобовых культур – на 4,7%, яиц – на 33,9%, увеличилась продажа молока и молокопродуктов – на 3,9%,
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в январе-марте 2015 года выработано больше чем за соответствующий период 2014 года: колбасных изделий – на 5,9%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 22,4%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 5,5%, кондитерских изделий – на 23,7%. Но снизилось производство: мяса и субпродуктов – на 4,6%, масла сливочного – на 78,1%, сыра – на 72,7%, пива – на 70,1%, безалкогольных напитков – на 79% и минеральной воды – на 55,9%.
Снижение производства сыра и масла сливочного связано с нехваткой сырья. За истекший период 2015 года заготовка молока снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 20,4%. Уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество предприятий по переработке молока. В течение года планируется увеличить производство этих видов продукции.