Жители Северной Осетии обеспокоены подорожанием хлеба. В магазинах стоимость практически всех видов мучных изделий выросла на 10-15 %, говорят покупатели. Производители разводят руками: повышение цены – мера вынужденная, дорожают ингредиенты. На прежнем уровне удается пока удерживать только цену на обычный формовой хлеб, который и является продуктом первой необходимости.
Белый, черный, ржаной, бородинский, с сухофруктами и отрубями – хлеб в магазинах найдется на любой вкус. Правда, и цена у него существенно отличается от цены обычного формового. Покупатели так называемого кирпича, стандартной буханки весом 600 граммов, пока подорожания не заметили: почти везде его продают, как и до Нового года, в среднем по 18 рублей. Все остальные виды хлебобулочных изделий прибавили в стоимости около двух-трех рублей.
Хлеб растет в цене не просто так, объясняют в министерстве экономического развития. Мука, яйцо, растительное масло, дрожжи и даже соль – практически все ингредиенты подорожали с наступлением нового года. Соответственно, выросла и цена на готовый продукт. Однако, в министерстве успокаивают: ситуация под контролем – необоснованного роста стоимости на жизненно важный продукт не допустят. Если цена начнет стремительно подниматься, примут соответствующие меры.
«Нашим министерством, по указанию минпромторга России, ведется мониторинг цен по сорока наименованиям. Этот мониторинг ведется с сентября. В ежедневном режиме мы собираем информацию по объектам стационарной торговли и нестационарной, по сетевым магазинам, по рынкам ведется сбор информации и анализ. С нового года мониторинг ведется в еженедельном режиме, то есть руку держим на пульсе», - говорит заместитель министра экономического развития Марат Езеев.
В гильдии хлебопеков республики признаются, что цену, в том числе на обычный белый формовой хлеб, могли бы поднять еще два месяца назад, но пока стараются находить возможности держать ее на прежнем уровне.
«На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что в нашей отрасли происходят серьезные изменения цены на сырье, которые затронули абсолютно все моменты – начиная с цены на муку, заканчивая, элементарно, водой. На сегодняшний день не произошло повышение цен на простой формовой хлеб из муки 1-го сорта, потому что осознаем значимость, которую представляет собой данный вид продукции для населения», - сказал директор пекарни ООО «Ташкент», член гильдии хлебопеков и кондитеров Северной Осетии Руслан Бузоев.
При этом фиксированной цены на формовой хлеб нет, говорят в минэкономразвитии, потому что нет и государственных предприятий по изготовлению хлеба. Все пекарни находятся в частной собственности. Зато и конкуренция на хлебном рынке большая – это тоже один из факторов, который сдерживает рост цен.
Большинство пекарен по-прежнему сбывают хлеб в среднем по 14-15 рублей. Конечную цену устанавливают уже в магазине. Реализаторы тоже настроены решительно. Говорят, что пока изготовители будут продавать хлеб по старым расценкам, повышать цены тоже не собираются.
Цены на хлеб, как и на другие продукты, формируются по законам рынка, но белый формовой хлеб всегда был и остается продуктом первой необходимости. Это понимают как изготовители, так и продавцы, поэтому стараются реализовывать его по старой цене. И обещают, если все-таки будут вынуждены поднять и его стоимость, то разница окажется незначительной.